Minggu, 26 Maret 2017

Manfaat Tomat Untuk Kesehatan & Kandungan Gizinya

Manfaat tomat sepertinya sudah tidak asing lagi untuk setiap orang di penjuru dunia. Tomat memang memiliki rasa keasaaman yang khas, dan sering digunakan orang sebagai salah satu bumbu pada masakan. Tidak hanya menjadi bumbu masakan, namun kandungan nutrisi di dalam tomat ini memberikan manfaat bagi tubuh.
Kandungan Nutrisi Tomat
manfaat tomat



Nutrisi di dalam satu porsi tomat mentah (satu Cangkir atau 150 gram) meliputi, vitamin A, C, K, folat dan kalium. Tomat mengandung sodium, lemak jenuh, kolesterol dan kalori yang rendah. Sebagian besar dari kita tidak menyadari dengan asupan mineral yang cukup, namun tomat menyajikan kandungan mineral yang baik seperti thiamin, niacin, vitamin B6, magnesium, FOSFOR dan tembaga.
Tomat juga mengandung empat jenis karotenoid utama yaitu alpha, betakaroten, lutein, dan lycopene. Karotenoid ini dapat bermanfaat secara individu, tetapi juga memiliki sinergi sebagai sebuah kelompok (yaitu, mereka berinteraksi untuk memberikan manfaat kesehatan). Secara khusus, tomat mengandung jumlah yang mengagumkan dari lycopene yang diperkirakan memiliki manfaat antioksidan yang paling tinggi dari semua karotenoid.
Menurut sebuah studi dari Ohio State University, tomat yang dikonsumsi bersama dengan lemak sehat, seperti yang terdapat pada manfaat alpukat atau manfaat minyak zaitun, dapat membantu penyerapan phytochemical karotenoid pada tubuh hingga meningkat 2 sampai 15 kali. Semua ini merupakan nutrisi yang diperlukan untuk kesehatan tubuh yang baik.
Kandungan Gizi Tomat  (Per 100 g Penyajian)
kandungan gizi tomat
Dengan kandungan gizi yang cukup berlimpah tersebut, apakah manfaat tomat bagi kesehatan kita.
Manfaat tomat bagi kesehatan sudah dipercaya dapat membantu berbagai masalah serius hingga kanker. Sejumlah nutrisi di dalam tomat tersebut, sangat berguna bagi kesehatan tubuh. Diantaranya berguna sebagai :
Studi tentang kanker menemukan tomat yang dikombinasikan dengan manfaat brokoli saling bersinergi dan dapat membantu mengurangi kanker. Dalam penelitian tersebut memberikan hasil bahwa tumor prostat tumbuh lebih lambat pada tikus yang diberi makan tomat dan bubuk brokoli dibandingkan pada tikus yang diberikan likopen sebagai suplemen atau hanya makan brokoli atau tomat saja.
Kandungan Likopen
Studi pada University of Montreal menunjukkan bahwa diet yang kaya akan tomat dapat membantu mengurangi risiko kanker pankreas. Para peneliti menemukan bahwa kandungan likopen (kandungan utama pada tomat) dikaitkan dengan penurunan 31% risiko kanker pankreas pada laki-laki dengan asupan tertinggi dan terendah zat tersebut. Kandungan ini lebih banyak terdapat pada tomat-tomat yang sudah dimasak.
sumber : http://manfaat.co.id/manfaat-tomat
Share:

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.

Unordered List

Electricity Lightning

Pages

Theme Support