Manfaat
kentang sudah lama dijadikan menu diet bagi orang-orang yang memiliki
keluhan gejala penyakit diabetes. Kentang termasuk keluarga umbi-umbian
yang berasal dari Amerika, dan sudah dibudidayakan pada negara-negara
lain termasuk Indonesia.Pada negara asalnya sendiri, kentang sudah dijadikan makanan pokok
bagi penduduknya. Tidak mengherankan karena kentang merupakan salah satu
penghasil karbohidrat sebagai sumber energi. Pada kandungan sebuah
kentang, tersimpan manfaat yang baik bagi tubuh.
Kandungan KentangPada kentang terkandung zat-zat seperti karbohidrat, fosfor, zat besi, protein, lemak nabati dan kalsium serta mineral-mineral penting lainnya. Hal ini yang menjadikan kentang baik dikonsumsi dalam menu makan sehari-hari. Berikut adalah berbagai kandungan gizi Kentang yang terdapat dalam satu porsi 173 Gr Kentang ((Whfoods, Potatoes. Diakses 24 November 2014))
Melihat kandungan gizi kentang di atas, memang ia sangat tinggi kandungan vitamin B6 dan Potasium, lalu apa saja manfaat kentang bagi kesehatan tubuh kita.
Manfaat Kentang Untuk Kesehatan
1. Pencegahan kanker
Vitamin B6 pada kentang ampuh melawan terjadinya pembentukan tumor
dalam tubuh yang sangat memicu kanker, dalam hal ini adalah kanker
prostat pada pria dan kanker rahim pada wanita. Mengkonsumsi kentang
akan mencegah tumbuhnya sel kanker dalam tubuh dan telah banyak studi
yang membuktikannya.
2. Mengurangi kadar kolesterol
Manfaat kentang dalam mengurangi kadar kolesterol berasal dari
kandungan zat potasium yang cukup banyak dalam dirinya. Seperti yang
dapat kita temui pada manfaat pisang,
zat potasium membantu menghalangi penumpukan kolesterol dalam darah.
Kalori yang rendah pada kentang, dapat menjadi menu diet rendah
kolesterol anda, tentu saja tanpa di goreng.
3. Mengurangi resiko batu ginjal
Memang pada kentang kandungan kalsium dan zat besi dapat memicu
pembentukan batu ginjal, namun magnesium yang kaya pada kentang
dapat menolak kalsium yang ada pada jaringan ginjal. Pada orang-orang
penderita batu ginjal, kentang bukan merupakan makanan yang ‘haram’
bahkan beberapa menu diet juga melibatkan kentang.
4. Kesehatan Tulang
Kentang sangat baik untuk tulang, kandungan zat besi yang terdapat
pada kentang memastikan ia sangat membantu pertumbuhan dan kesehatan
tulang secara keseluruhan. Zat Besi, kalsium, fosfor, magnesium, dan
seng yang ada dalam kentang merupakan kombinasi sempurna untuk membangun
dan membentuk struktur serta kekuatan tulang.
5. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Asupan natrium harus dikurangi agar dapat membantu dalam hal
menurunkan tekanan darah, namun meningkatkan asupan kalium cukup penting
untuk menurunkan tekanan darah ini. Sumber zat lain seperti kalium,
magnesium, dan kalsium merupakan zat yang dipercaya dapat menurunkan
anda yang memiliki tekanan darah tinggi((Medicalnewstoday, What are the health benefits of potatoes?. di akses 24 november 2014)).
6. Kesehatan Jantung
Ada banyak zat gizi yang terdapat di dalam sebuah kentang yang dapat
mendukung kinerja jantung yang sehat, Serat, kalium, vitamin C dan
vitamin B-6 adalah beberapa diantaranya. Kentang juga tidak memiliki
kandungan kolesterol yang tinggi semuanya sangat baik untuk Jantung.
7. Membangun dan pembentukan sel
Vitamin B6 merupakan salah satu vitamin penting yang dibutuhkan untuk
melakukan pemrosesan reaksi kimia yang dibutuhkan untuk membentuk sel
dalam tubuh. Vitamin B6 dibutuhkan lebih dari 100 reaksi enzimatik,
enzim sendiri adalah protein yang menyebabkan terjadinya reaksi kimia.
Sebagian besar protein dan asam amino membutuhkan vitamin B6 untuk
sintesis dalam pembentukan DNA dalam tubuh. Untuk itu vitamin B6 ini
juga dibutuhkan untuk pembuatan sel sel baru dalam tubuh kita.





0 komentar:
Posting Komentar